枝豆がんもの炊き合わせ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.6g カロリー:249kcal
あったか煮物で体も温まる
-
枝豆がんも{P.14/285}
8個
-
大分県産徳用未選別しいたけ〔もどす〕{P.30/665}
4枚
-
さといも〔半分に切る〕{P.05/90}
200グラム(1/2袋)
-
不揃いにんじん(洗い)〔乱切り〕{P.05/104}
1本
-
だし汁
3カップ
-
調味料
-
しょうゆ
大さじ3
-
みりん
大さじ1と1/2
-
砂糖
小さじ2
●作り方
- 1.
さといもに塩(分量外)をまぶしてぬめりを出し水で落とす。
- 2.
鍋にしいたけのもどし汁とだし汁を入れ、しいたけとさといも、にんじんを煮る。
- 3.
やわらかくなったら調味料を入れ、弱火で5分くらい煮る。
- 4.
枝豆がんもを加え、包材の表示通りに煮る。
●ポイント/注意点
ふきこぼれないように火加減に気をつけましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。