即席ピクルス
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:29kcal
歯ごたえのある副菜は食事の満足感をアップ
-
青首大根(カット)〔7ミリメートル厚のいちょう切り〕{P.05/78}
2センチメートル
-
不揃いきゅうり〔1センチメートル厚の輪切り〕{P.03/39}
1本
-
塩
小さじ1/2
-
A
-
たまねぎ〔薄切りで水にさらす〕{P.05/102}
1/8個
-
揚げなす〔解凍する〕{P.17/334}
100グラム(1/4袋)
-
酢
大さじ1
-
砂糖
小さじ1
●作り方
- 1.
大根ときゅうりを塩で揉んで軽く搾る。
- 2.
耐熱容器に1.、Aを加え混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で1分加熱し、そのまま冷ます。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。