即席ピクルス

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:29kcal

印刷する

歯ごたえのある副菜は食事の満足感をアップ

  • 青首大根(カット)〔7ミリメートル厚のいちょう切り〕{P.05/78}

    2センチメートル

  • 不揃いきゅうり〔1センチメートル厚の輪切り〕{P.03/39}

    1本

  • 小さじ1/2

  • A

  • たまねぎ〔薄切りで水にさらす〕{P.05/102}

    1/8個

  • 揚げなす〔解凍する〕{P.17/334}

    100グラム(1/4袋)

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    大根ときゅうりを塩で揉んで軽く搾る。

  2. 2.

    耐熱容器に1.、Aを加え混ぜ、ラップをしないで電子レンジ(500W)で1分加熱し、そのまま冷ます。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。