大根と椎茸のみそ汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:28kcal

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冬においしい大根のみそ汁

  • 青首大根(カット)〔厚さ3ミリメートルの短冊切り〕{P.05/78}

    4センチメートル

  • 不揃い生しいたけ〔そぎ切り〕{P.05/83}

    2枚

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ1と2/3

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、大根、しいたけを入れて火にかける。野菜が軟らかくなったら味噌を入れる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。