ほしいもとりんごの和え物

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:64kcal

印刷する

ほしいもをいつもと違う食べ方で

  • ほしいも〔1センチメートルのさいの目切り〕{P.02/16}

    50グラム

  • 無袋ふじ(葉取らず)〔1センチメートルのさいの目切り〕{P.02/24}

    1/2個

  • 砂糖

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    耐熱皿にりんごと砂糖とレモン汁を入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で5分加熱する。

  2. 2.

    ほしいもを加え、再びラップをかけて電子レンジで1分加熱する。

ポイント/注意点

りんごは皮ごと調理してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。