かぼちゃとベーコンのスープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:205kcal

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寒い日にはあたたかいスープを

  • ベーコン〔5ミリメートル幅の細切り〕{P.17/345}

    3枚

  • たまねぎ(天心)〔薄切り〕{P.04/56}

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • かぼちゃ〔薄切り〕{P.04/69}

    125グラム(1/8個)

  • コンソメスープ

    1カップ

  • 塩こしょう

    少々

  • コープ牛乳{P.18/376}

    2カップ

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、ベーコンとたまねぎを炒める。

  2. 2.

    たまねぎが透き通ってきたら、かぼちゃを加えさらに炒める。

  3. 3.

    コンソメスープを加えて煮、かぼちゃが軟らかくなったら牛乳を入れる。

  4. 4.

    塩こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

あっさり味に仕上げたい時は、野菜は炒めないで3.から作ってみてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。