たたきレンコンのゴマ和え
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.1g カロリー:96kcal
一連の作業をポリ袋でするので、“後片付け”が楽!
-
れんこん(大袋)〔輪切りにして茹でる〕{P.04/77}
200グラム
-
調味料
-
ねりごま(白){P.31/674}
大さじ1
-
マヨネーズ
大さじ1と1/2
-
しょうゆ
数滴
-
(あれば)黒ごま
少々
●作り方
- 1.
ポリ袋にれんこんを入れて、すりこ木などの棒で軽くたたき、調味料を加え合わせる。
- 2.
器に盛り、黒ごまを散らす。
●ポイント/注意点
れんこんは2センチメートル位の輪切りで茹でると火の通りがよくなります。しょうゆは香り付けです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。