レンジで照り焼きチキン

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:312kcal

印刷する

電子レンジで簡単調理

  • 若鶏モモ肉〔解凍して観音開きに切る〕{P.12/252}

    500グラム

  • ほうれん草〔茹でて4センチメートルに切る〕{P.04/56}

    1/2束

  • トマト〔くし型切りを3つに切る〕{P.03/37}

    1個

  • 調味料

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 根しょうが〔すりおろし汁を搾る〕{P.03/46}

    小さじ1弱

  • ごま油

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1弱

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に調味料と鶏肉を入れて軽く揉む。

  2. 2.

    耐熱皿に割り箸を4本並べ、その上に1.の半量をのせ、周りにトマトを置き、軽くラップをかけ、電子レンジ(500W)で6分位加熱する。(2回に分けて作る)

  3. 3.

    皿に切り分けた2.を盛り、ほうれん草を添えて皿に残ったトマト汁をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。