揚げもちのお吸い物

  • 揚げる
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:69kcal

印刷する

型抜きにんじんはお正月中、彩りとしてあると便利

  • 切り餅(一個包装タイプ)〔4つに切る〕{P.30/646}

    2個

  • 揚げ油

    適量

  • ほうれん草〔茹でて3センチメートルに切る〕{P.04/56}

    1/4束

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕{P.05/86}

    1/3房

  • 紅い5寸にんじん(洗い)〔4枚の花型にして茹でる〕{P.05/100}

    2センチメートル

  • だし汁

    3カップ

  • 調味料

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ3/4

作り方

  1. 1.

    餅を170℃の油で揚げる。

  2. 2.

    だし汁に調味料、しめじを入れてさっと煮る。

  3. 3.

    お椀に1.、2.を入れてほうれん草とにんじんを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。