焼き鮭の押し寿司

  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:435kcal

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お正月で余った鮭で作っても!辛口鮭なら量を減らして減塩

  • 寿司飯

    茶碗4杯分

  • たまごサイズミックス〔溶く〕{P.18/372}

    3個

  • 塩味つきえだまめ〔解凍後さやから取り出す〕{P.17/337}

    50グラム

  • 塩銀鮭(甘口)〔焼いて身をほぐす〕{P.08/150}

    2切

  • 北海道産いくら醤油漬け(丼用)〔調味液を切る〕{P.06/114}

    20グラム

作り方

  1. 1.

    型※にラップを敷き、枝豆を散らす。

  2. 2.

    熱したフライパンに溶きほぐした卵を入れ、手早くかき回して炒り卵を作り、1.に敷く。

  3. 3.

    半量の寿司飯を2.に詰め、鮭を敷き詰めて残りの寿司飯を詰め、押し固める。

  4. 4.

    3.を型から取り出して切り分け、いくらを飾る。

ポイント/注意点

型はパウンドケーキ用や牛乳パックを使用するとよいです。
炒り卵は火が通り過ぎないようにしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。