お吸い物

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:18kcal

印刷する

ゆずの香りで上品に

  • えのき〔半分に切る〕

    1/2袋

  • ほうれん草〔茹でて3センチメートルに切る〕

    1/4束

  • 国内産冷凍あさり〔さっと水で洗う〕

    8個

  • ゆず(袋つき)〔皮をそぐ〕

    少々

  • だし汁

    3カップ

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を入れ、火にかけて沸騰したら、あさり、えのき、(A)を加える。あさりが開いたらほうれん草を加えひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    器に1.を入れ、ゆずをのせる。

ポイント/注意点

あさりは固くなるので煮すぎないようにしましょう

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。