オレンジムース
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.1g カロリー:309kcal
オレンジソースでおしゃれに
-
オレンジジュース
450ミリリットル
-
砂糖
大さじ3
-
北海道純生クリーム47
100ミリリットル
-
コープ牛乳
100ミリリットル
-
ゼラチン
10グラム
-
水
大さじ3
-
(あれば)洋酒
大さじ1
-
(あれば)ミントの葉
少々
●作り方
- 1.
器に水、ゼラチンを入れ10分置く。
- 2.
鍋にオレンジジュース(350ミリリットル)、砂糖(大さじ2)、洋酒を入れて温め砂糖を溶かす。
- 3.
2.に生クリーム、牛乳の順に加えてから1.を入れてよく溶かす。かき混ぜながら粗熱をとる。粗熱がとれたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4.
別の鍋に残りのオレンジジュース(100ミリリットル)、砂糖(大さじ1)を入れて少しとろみが出るまで煮詰める。3.が固まったら上にかけミントを飾る。
●ポイント/注意点
お子さんには洋酒のご使用はお控えください。
生クリームを入れたら粗熱が取れるまで混ぜましょう。生クリームが分離するのを防ぐことが出来ます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。