オレンジムース

  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.1g  カロリー:309kcal

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オレンジソースでおしゃれに

  • オレンジジュース

    450ミリリットル

  • 砂糖

    大さじ3

  • 北海道純生クリーム47

    100ミリリットル

  • コープ牛乳

    100ミリリットル

  • ゼラチン

    10グラム

  • 大さじ3

  • (あれば)洋酒

    大さじ1

  • (あれば)ミントの葉

    少々

作り方

  1. 1.

    器に水、ゼラチンを入れ10分置く。

  2. 2.

    鍋にオレンジジュース(350ミリリットル)、砂糖(大さじ2)、洋酒を入れて温め砂糖を溶かす。

  3. 3.

    2.に生クリーム、牛乳の順に加えてから1.を入れてよく溶かす。かき混ぜながら粗熱をとる。粗熱がとれたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4.

    別の鍋に残りのオレンジジュース(100ミリリットル)、砂糖(大さじ1)を入れて少しとろみが出るまで煮詰める。3.が固まったら上にかけミントを飾る。

ポイント/注意点

お子さんには洋酒のご使用はお控えください。
生クリームを入れたら粗熱が取れるまで混ぜましょう。生クリームが分離するのを防ぐことが出来ます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。