牛肉とごぼうのしぐれ煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:283kcal

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甘辛な味付け、お肉もやわらかい!

  • 牛肩切落し

    300グラム

  • ごぼう

    1本

  • しょうが

    1片

  • こぶだし(顆粒)

    小さじ1

  • 500cc

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 小ねぎ

    適量

作り方

  1. 1.

    ごぼうは皮をこそげ、ささがき又はななめうす切りにして水にさらし、ザルにあげる。しょうがはせん切りにする。

  2. 2.

    鍋に水を入れ、ごぼう、しょうがも入れ、火にかけ、沸騰したらこぶだしを入れ、アクをとりながらごぼうがやわらかくなるまで中火で煮る。

  3. 3.

    牛肉と調味料を次々に入れて火が通るまで煮る。器に盛り小ねぎをあしらう。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。