牛肉とごぼうのしぐれ煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:283kcal
甘辛な味付け、お肉もやわらかい!
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牛肩切落し
300グラム
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ごぼう
1本
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しょうが
1片
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こぶだし(顆粒)
小さじ1
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水
500cc
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酒
大さじ1
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砂糖
大さじ2
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しょうゆ
大さじ2
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みりん
大さじ2
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小ねぎ
適量
●作り方
- 1.
ごぼうは皮をこそげ、ささがき又はななめうす切りにして水にさらし、ザルにあげる。しょうがはせん切りにする。
- 2.
鍋に水を入れ、ごぼう、しょうがも入れ、火にかけ、沸騰したらこぶだしを入れ、アクをとりながらごぼうがやわらかくなるまで中火で煮る。
- 3.
牛肉と調味料を次々に入れて火が通るまで煮る。器に盛り小ねぎをあしらう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。