根菜のスープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:28kcal

印刷する

野菜も型抜きしてクリスマス!

  • 青首大根(カット)〔5ミリメートル厚の星型に型抜き〕

    5センチメートル

  • 不揃いにんじん(洗い)〔5ミリメートル厚のツリー型に型抜き〕

    1/3本

  • たまねぎ(天心)〔6等分にくし型切り〕

    1/2個

  • コンソメスープ

    4カップ

  • ミニアスパラガス〔斜め4つに切る〕

    1/3袋

  • 塩こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にコンソメスープ、大根、にんじんを入れ、煮立ったらたまねぎも加えて軟らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    1.にミニアスパラガスを加え軽く煮立てて、塩こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

たまねぎの切り方

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。