あずきかぼちゃ

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:82kcal

印刷する

電子レンジで手軽にかぼちゃを

  • 国産かぼちゃ〔3センチメートル角に切る〕

    250グラム(1/4個)

  • (A)十勝産あずき水煮(無糖)

    90グラム(1/2量)

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    かぼちゃにラップをして、電子レンジで3分加熱する。

  2. 2.

    耐熱容器に(A)を入れラップをして、電子レンジで30秒加熱して混ぜる。

  3. 3.

    1.を器に盛り、2.をかける。

ポイント/注意点

電子レンジの時間は目安です。かぼちゃの量に応じて調整してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小鷹香葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。