和風雑炊
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:227kcal
雑炊で心も体もポッカポカ!
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ご飯〔さっと水で洗う〕
3杯分
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白菜(カット)〔千切り〕
225グラム〔1/8個〕
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えのき〔半分に切る〕
100グラム(全量)
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小ねぎ〔小口切り〕
2本
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焼鮭あらほぐし
45グラム(2/3量)
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瀬戸内の釜あげしらす〔解凍する〕
30グラム(1袋)
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(A)追いがつおつゆの素
1/4カップ
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(A)水
800ミリリットル
●作り方
- 1.
土鍋(または鍋)に(A)を入れて煮立たせ、白菜、えのきを入れ、白菜が少ししんなりしたらご飯を加えて、弱火で2~3分煮込む。
- 2.
1.に鮭としらすを加えてひと煮立ちさせたら、小ねぎを散らして火を止める。
●ポイント/注意点
ご飯は水で洗うとぬめりが出にくくなり、さらっと仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。