ミネストローネ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:184kcal

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具がたくさん入ったスープ

  • (A)たまねぎ(札幌黄)〔さいの目切り〕

    1/2個

  • (A)不揃いにんじん(洗い)〔さいの目切り〕

    1/2本

  • (A)じゃがいも(男爵)〔さいの目切り〕

    1個

  • 国産ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/4個

  • ベーコン〔5センチメートルの細切り〕

    2枚

  • オリーブ油

    大さじ1

  • イタリア産ホールトマト

    400グラム(1缶)

  • コンソメスープ

    3カップ

  • 塩こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンを入れて炒める。

  2. 2.

    (A)を加えて弱火で混ぜながら炒めて、野菜が透き通ってきたらホールトマト、スープを加える。

  3. 3.

    あくをとりながら野菜が軟らかくなるまで煮込み、ブロッコリーを加えてさっと煮る。

  4. 4.

    塩こしょうで味を調えて器に盛る。

ポイント/注意点

ブロッコリーは色や食感を残すため煮過ぎないようにしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小鷹香葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。