ミネストローネ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:184kcal
具がたくさん入ったスープ
-
(A)たまねぎ(札幌黄)〔さいの目切り〕
1/2個
-
(A)不揃いにんじん(洗い)〔さいの目切り〕
1/2本
-
(A)じゃがいも(男爵)〔さいの目切り〕
1個
-
国産ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕
1/4個
-
ベーコン〔5センチメートルの細切り〕
2枚
-
オリーブ油
大さじ1
-
イタリア産ホールトマト
400グラム(1缶)
-
コンソメスープ
3カップ
-
塩こしょう
少々
●作り方
- 1.
鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンを入れて炒める。
- 2.
(A)を加えて弱火で混ぜながら炒めて、野菜が透き通ってきたらホールトマト、スープを加える。
- 3.
あくをとりながら野菜が軟らかくなるまで煮込み、ブロッコリーを加えてさっと煮る。
- 4.
塩こしょうで味を調えて器に盛る。
●ポイント/注意点
ブロッコリーは色や食感を残すため煮過ぎないようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。