北海じゃがバター

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.4g  カロリー:171kcal

印刷する

ちょっと贅沢なじゃがバター

  • じゃがいも(北あかり)・ホッコ付

    4個

  • 北海道よつ葉バター

    大さじ2

  • 北海道産いくら醤油漬け(丼用)〔解凍する〕

    小さじ4

  • 〈漬け汁が多いので汁気をきってご利用ください〉

作り方

  1. 1.

    じゃがいもはホッコの表示通りに加熱して、十字に切れ目を入れる。

  2. 2.

    切れ目を少し開いてから、バター、いくらの順にのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。