大鉢蒸し
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1g カロリー:60kcal
蒸し器が無くても大丈夫
-
たまごサイズミックス〔泡立てないように溶く〕
2個
-
ブラックタイガー(L)〔解凍し殻をむいて粗みじん切り〕
2尾
-
にら〔3センチメートルに切る〕
1/2束
-
片栗粉〔倍量の水で溶く〕
大さじ1
-
(A)だし汁
1と1/3カップ
-
(A)塩
小さじ1/3
-
(A)しょうゆ
小さじ1/3
-
(A)砂糖
小さじ1/3
-
(B)だし汁
1カップ
-
(B)しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
卵と(A)を合わせてザル等で漉し、大鉢に入れる。
- 2.
鍋に大鉢の高さよりも低くなるように湯を張り、直接1.を入れて蓋を少しずらして弱火で13分位蒸す。
- 3.
小鍋で(B)を沸騰させ、海老とにらを入れる。
- 4.
海老の色が変わったら水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら2.の上に流す。
●ポイント/注意点
鍋の中にキッチンペーパーか布巾を敷いておくと、鍋と鉢がぶつかって音が立つのを防げます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。