ロールチキン

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:209kcal

印刷する

電子レンジを使うと簡単!

  • 若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    400グラム(全量)

  • たまねぎ(札幌黄)〔みじん切り〕

    1/2個

  • (A)塩

    小さじ1弱

  • (A)こしょう

    少々

  • たまごサイズミックス〔炒り卵にする〕

    1個

  • 不揃いにんじん(洗い)〔いんげんと同じ長さに切る〕

    1/2本

  • いんげん

    6本

  • レタス〔ちぎる〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    たまねぎを耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで3分加熱する。

  2. 2.

    1.と挽肉、(A)を混ぜてこね、2つに分け、ラップの上に15センチメートル位の正方形に広げる。

  3. 3.

    炒り卵と薄く片栗粉(分量外)をまぶしたいんげん、にんじんを芯にして巻く。

  4. 4.

    耐熱皿にのせ、途中、向きを変えながら電子レンジで7分加熱する。

  5. 5.

    あら熱が取れたら輪切りにし、レタスを敷いた皿に盛る。

ポイント/注意点

空気を入れないように、巻き終わりをしっかり閉じるときれいに仕上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)本間牧子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。