磯香和え

  • 茹でる

材料 4人分

時間:5分以内  塩分:0.2g  カロリー:16kcal

印刷する

海苔の風味で野菜もおいしい

  • キャベツ〔短冊切り〕

    2枚

  • ほうれん草〔3センチメートルに切る〕

    1株

  • 千葉県産寿司はね〔ちぎる〕

    1/2枚

  • しょうゆ

    小さじ1弱

作り方

  1. 1.

    キャベツとほうれん草をそれぞれ茹でる。

  2. 2.

    1.の水気をよく搾り、のりとしょうゆで和える。

ポイント/注意点

青のりで和えてもおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)本間牧子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。