変わりのっぺい汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.1g  カロリー:91kcal

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郷土料理「のっぺい汁」をアレンジ

  • 国産たけのこ水煮(カット)〔薄切り〕

    80グラム(1/3量)

  • ながねぎ(土付)〔斜めに切る〕

    1/2本

  • 若鶏筋なしササミ〔解凍して削ぎ切り〕

    1本

  • ほたて貝柱割り身

    70グラム(1缶)

  • さといも〔5ミリメートル厚の半月切り〕

    200グラム(1/2量)

  • 土付ごぼう(カット)〔ささがき〕

    1本

  • 不揃いにんじん(洗い)〔いちょう切り〕

    1/2本

  • 大分県産徳用未選別しいたけ〔戻して千切り〕

    2枚

  • だし汁

    4カップ

  • (A)塩

    小さじ1弱

  • (A)みりん

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    だし汁にごぼう、にんじん、さといも、しいたけを入れて火にかける。

  2. 2.

    煮立ったらササミとたけのこを入れ軟らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    ほたてを汁ごと入れ、(A)で味を調え、最後にねぎを入れる。

ポイント/注意点

しいたけの戻し汁を加えると風味が増します。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)本間牧子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。