さといもご飯

  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:307kcal

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ごま昆布で調味

  • 2合

  • 適宜

  • さといも〔ひと口大に切る〕

    400グラム

  • ごま昆布〔2~3センチメートル長さに切る〕

    10グラム

  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    米は研ぎ、通常より少し少なめに水を加え浸水しておく。

  2. 2.

    1.にさといも、ごま昆布、酒を加えひと混ぜし炊飯する。

ポイント/注意点

炊飯器に加える水は、通常より酒を入れる分の大さじ1少なめが適当です。
さといものぬめりは塩でこすり、水で洗うと取れます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)高沢裕子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。