さといもご飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.2g カロリー:307kcal
ごま昆布で調味
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米
2合
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水
適宜
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さといも〔ひと口大に切る〕
400グラム
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ごま昆布〔2~3センチメートル長さに切る〕
10グラム
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酒
大さじ1
●作り方
- 1.
米は研ぎ、通常より少し少なめに水を加え浸水しておく。
- 2.
1.にさといも、ごま昆布、酒を加えひと混ぜし炊飯する。
●ポイント/注意点
炊飯器に加える水は、通常より酒を入れる分の大さじ1少なめが適当です。
さといものぬめりは塩でこすり、水で洗うと取れます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。