豚ロースのソテーりんごソース

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.1g  カロリー:327kcal

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りんごの甘酸っぱさと豚肉の旨味が調和

  • 豚ロース生姜焼用〔解凍する〕

    300グラム(全量)

  • 無袋ふじ

    1個

  • じゃがいも(男爵)

    2個

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • (あれば)クレソン〔飾る〕

    少々

作り方

  1. 1.

    りんごは皮をむき、1/4量は1センチメートルのさいの目切りにし塩水(分量外)につけ、残りはすりおろす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し豚肉を弱火で焼き、塩こしょうする。

  3. 3.

    2.を取り出したフライパンでさいの目切りしたりんごを軽く炒め、2.とともに器に盛る。

  4. 4.

    同じフライパンにすりおろしたりんご、酒を入れて煮詰め、3.にかけ、(お好みで)塩こしょうして味を調える。

  5. 5.

    じゃがいもを皮付きのままラップに包み、電子レンジ強で4分温めそのまま庫内で5分蒸らす。

  6. 6.

    5.を半分に切り、肉に添える。

ポイント/注意点

さいの目切りしたりんごは変色防止のため塩水につけましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)高沢裕子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。