豚ロースのソテーりんごソース
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.1g カロリー:327kcal
りんごの甘酸っぱさと豚肉の旨味が調和
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豚ロース生姜焼用〔解凍する〕
300グラム(全量)
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無袋ふじ
1個
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じゃがいも(男爵)
2個
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オリーブ油
大さじ1
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酒
大さじ2
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塩こしょう
少々
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(あれば)クレソン〔飾る〕
少々
●作り方
- 1.
りんごは皮をむき、1/4量は1センチメートルのさいの目切りにし塩水(分量外)につけ、残りはすりおろす。
- 2.
フライパンにオリーブ油を熱し豚肉を弱火で焼き、塩こしょうする。
- 3.
2.を取り出したフライパンでさいの目切りしたりんごを軽く炒め、2.とともに器に盛る。
- 4.
同じフライパンにすりおろしたりんご、酒を入れて煮詰め、3.にかけ、(お好みで)塩こしょうして味を調える。
- 5.
じゃがいもを皮付きのままラップに包み、電子レンジ強で4分温めそのまま庫内で5分蒸らす。
- 6.
5.を半分に切り、肉に添える。
●ポイント/注意点
さいの目切りしたりんごは変色防止のため塩水につけましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。