エリンギとチンゲン菜のとろりスープ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:70kcal
とろ~り温かい中華スープ
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エリンギ〔3センチメートルの短冊切り〕
大1本
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チンゲン菜〔葉はざく切り、茎は3ミリメートルの薄切り〕
2束
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中華スープ
4カップ
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たまごサイズミックス〔溶く〕
1個
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片栗粉〔倍量の水で溶く〕
大さじ2
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サラダ油
大さじ1
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ごま油
適量
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(A)しょうゆ
小さじ1
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(A)塩
小さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋にサラダ油を入れ、エリンギ、チンゲン菜の茎の部分を炒める。
- 2.
1.のチンゲン菜が軟らかくなったら葉を入れて軽く炒めてスープ、(A)を加える。
- 3.
2.が煮立ったら卵をまわし入れる。
- 4.
卵がふんわりしたら、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、ごま油を加える。
●ポイント/注意点
エリンギ以外のきのこでも試してみてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。