さつまいもご飯

  • その他

材料 4人分

塩分:0.6g  カロリー:364kcal

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さつまいもの甘みを楽しむ炊き込みご飯

  • 米〔研いで吸水させる〕

    2合

  • 2合分の水加減

  • さつまいも(ベニアズマ)〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕

    中1本

  • 小さじ2/3

  • 大さじ1

  • 黒ごま

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米を入れ、いつもの水加減で塩、酒を入れてかき混ぜる。

  2. 2.

    さつまいもをのせて普通に炊く。

  3. 3.

    炊き上がったら、さつまいもをくずさないよう軽く混ぜ器に盛り、黒ごまをふる。

ポイント/注意点

さつまいもをよけるようにさっくりと混ぜるとくずれずに混ざります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)茂木愛

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。