大根とツナのスープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:39kcal

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ツナ缶の汁も捨てずに使用

  • 葉付青首大根〔いちょう切り〕

    5センチメートル

  • 大根の葉〔刻む〕

    少々

  • 食塩無添加ライトツナフレークノンオイル

    1缶(80グラム)

  • コンソメスープ

    3カップ

  • しょうゆ

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にコンソメスープ、大根、ツナ(缶汁も)を入れて煮立たせる。

  2. 2.

    大根がやわらかくなるまで中火で煮る。

  3. 3.

    大根の葉を加え、しょうゆで味を調える。

ポイント/注意点

多めに作って、翌朝の朝食に。卵やコーンを足すとひと味違ったスープに変身。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。