みかんカップ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  カロリー:60kcal

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果汁も使うのでとってもジューシー

  • 早生みかん〔横に半分に切り破らないように皮を剥ぐ〕

    4個

  • オレンジジュース

    100cc程度

  • 砂糖

    小さじ1

  • ゼラチン

    3グラム

  • 大さじ2

  • (あれば)ミントの葉〔飾る〕

    少々

作り方

  1. 1.

    器に水、ゼラチンを入れ約10分置く。

  2. 2.

    みかんの果肉をふきんに包んで果汁を搾り、搾り汁を計る。200ccに満たない量をオレンジジュースで補う。

  3. 3.

    鍋に2.、砂糖を入れて温め、沸騰直前に火を止め、1.を入れる。

  4. 4.

    ゼラチンをよく溶かし、粗熱が取れたらみかんの皮に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

ポイント/注意点

みかんの皮にゼリーを流し入れる時、プリンカップ等を台にすると安定します。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。