みかんカップ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:60kcal
果汁も使うのでとってもジューシー
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早生みかん〔横に半分に切り破らないように皮を剥ぐ〕
4個
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オレンジジュース
100cc程度
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砂糖
小さじ1
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ゼラチン
3グラム
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水
大さじ2
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(あれば)ミントの葉〔飾る〕
少々
●作り方
- 1.
器に水、ゼラチンを入れ約10分置く。
- 2.
みかんの果肉をふきんに包んで果汁を搾り、搾り汁を計る。200ccに満たない量をオレンジジュースで補う。
- 3.
鍋に2.、砂糖を入れて温め、沸騰直前に火を止め、1.を入れる。
- 4.
ゼラチンをよく溶かし、粗熱が取れたらみかんの皮に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
●ポイント/注意点
みかんの皮にゼリーを流し入れる時、プリンカップ等を台にすると安定します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。