ミルクスープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:51kcal

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あっさりした味わい

  • 不揃いにんじん(洗い)〔5ミリメートルのあられ切り〕

    1/3本

  • たまねぎ〔5ミリメートルのあられ切り〕

    1/2個

  • 甘味つぶコーン

    50グラム

  • コンソメスープ

    3カップ

  • コープ牛乳

    80cc

  • 小さじ1/4弱

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉〔同量の水で溶く〕

    小さじ2

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にコンソメスープを煮立たせ、沸騰したらにんじん、たまねぎを加える。

  2. 2.

    1.の野菜がやわらかくなったらコーン、牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。

  3. 3.

    2.に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

  4. 4.

    器に盛り、パセリを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。