トマトのライスサラダ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.4g カロリー:87kcal
トマトと枝豆の彩りでいつものご飯をおしゃれに
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ご飯〔水で洗い、ぬめりを取り水気を切る〕
茶碗1/2杯
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不揃いトマト〔種を取りざく切り〕
1個
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十勝の枝豆(塩味つき)〔解凍しさやから出す〕
80グラム
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みず菜〔葉の部分を3センチメートルに切る〕
少々
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(A)オリーブ油
大さじ1
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(A)塩
小さじ1/4
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(A)こしょう
少々
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(A)酢
大さじ1
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を合わせ、ドレッシングを作る。
- 2.
別のボウルにご飯、トマト、枝豆を入れ、1.を加えて軽く混ぜ合わせる。
- 3.
皿に2.を盛り、みず菜を飾る。
●ポイント/注意点
ご飯は粘りが出やすいので切るように混ぜ合わせてください。固めのご飯を使うと更に美味。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。