トマトのライスサラダ

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:87kcal

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トマトと枝豆の彩りでいつものご飯をおしゃれに

  • ご飯〔水で洗い、ぬめりを取り水気を切る〕

    茶碗1/2杯

  • 不揃いトマト〔種を取りざく切り〕

    1個

  • 十勝の枝豆(塩味つき)〔解凍しさやから出す〕

    80グラム

  • みず菜〔葉の部分を3センチメートルに切る〕

    少々

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • (A)こしょう

    少々

  • (A)酢

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を合わせ、ドレッシングを作る。

  2. 2.

    別のボウルにご飯、トマト、枝豆を入れ、1.を加えて軽く混ぜ合わせる。

  3. 3.

    皿に2.を盛り、みず菜を飾る。

ポイント/注意点

ご飯は粘りが出やすいので切るように混ぜ合わせてください。固めのご飯を使うと更に美味。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。