チキンステーキガーリック風味

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:252kcal

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香ばしいにんにく風味でパリッと焼く

  • 若鶏モモ肉〔解凍し4枚に切る〕

    400グラム

  • (A)にんにく〔みじん切り〕

    3かけ

  • (A)塩

    小さじ2/3

  • (A)こしょう

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 大さじ2

  • ほうれん草〔3センチメートルに切る〕

    170グラム(全量)

  • 国産レモン(グリーンレモン)〔くし型切り〕

    1/4個

  • (あれば)ブラックペッパー

    少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉に(A)で下味をつける。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮面から中火で焼く。表面に焦げ目が付いたら弱火にし、酒を加え蓋をして7分焼く。

  3. 3.

    焼きあがった2.を皿に取り出し、同じフライパンでほうれん草を炒める。

  4. 4.

    皿に3.のほうれん草を薄く広げ、上に鶏肉を盛り、ブラックペッパーをふりかけレモンを添える。

ポイント/注意点

にんにくが焦げやすいので焦がさないよう注意しましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。