田舎うぐいすのコープアガー寄せ

  • その他

材料 4人分

カロリー:48kcal

印刷する

コープアガーは寒天が主原料の滑らかなゼリーの素

  • コープアガー〔砂糖と混ぜる〕

    10グラム

  • 砂糖

    大さじ5

  • 2カップ

  • 田舎うぐいす

    75グラム(1/2袋)

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れ、アガーと砂糖を混ぜた物を少しずつ入れよくかき混ぜ強火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら弱火にして1分加熱し火を止める。

  3. 3.

    水で濡らした型に注ぎ、うぐいす豆を加えて冷やし固める。

ポイント/注意点

常温でも固まるコープアガーを使えば、寄せ物が簡単に作れます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。