レタスとりんごのサラダ

  • 和える

材料 4人分

塩分:0.2g  カロリー:72kcal

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お子さんにも食べやすい味

  • レタス〔食べやすくちぎる〕

    1/4個

  • たまねぎ〔薄切りにして水にさらす〕

    1/4個

  • 無袋つがる(葉取らず)

    1と1/2個

  • ごまたっぷりドレッシング

    大さじ3

  • (あれば)ミントの葉

    4枚

作り方

  1. 1.

    りんごは1個は皮付きのまま8等分し、更に斜めに1センチメートル幅にスライスする。残りの1/2個のりんごは皮をむいていちょう切りにする。

  2. 2.

    レタス、たまねぎ、いちょう切りのりんごをドレッシングで和える。

  3. 3.

    スライスしたりんごを皿に盛り、中央に2.をのせミントの葉を飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。