すりおろしれんこんのスープ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1g カロリー:47kcal
すりおろしたれんこんのとろみと食感を味わってください
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れんこん〔酢水にさらす〕
200グラム(2/3量)
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にんじん(洗い)〔短冊切り〕
5センチメートル
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青首大根(カット)〔短冊切り〕
2センチメートル
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小ねぎ〔小口切り〕
2本
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塩こしょう
少々
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(A)中華スープ
4カップ
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(A)酒
大さじ2
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(A)しょうゆ
小さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋に(A)を煮立たせ、にんじん、大根を加えてもう一度煮立たせる。
- 2.
野菜が軟らかくなったら、水気を切ったれんこんをすりおろしながら1.の鍋に加える。
- 3.
少しとろみがついてきたら、塩こしょうで味を調えて、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。