すりおろしれんこんのスープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:47kcal

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すりおろしたれんこんのとろみと食感を味わってください

  • れんこん〔酢水にさらす〕

    200グラム(2/3量)

  • にんじん(洗い)〔短冊切り〕

    5センチメートル

  • 青首大根(カット)〔短冊切り〕

    2センチメートル

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    2本

  • 塩こしょう

    少々

  • (A)中華スープ

    4カップ

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を煮立たせ、にんじん、大根を加えてもう一度煮立たせる。

  2. 2.

    野菜が軟らかくなったら、水気を切ったれんこんをすりおろしながら1.の鍋に加える。

  3. 3.

    少しとろみがついてきたら、塩こしょうで味を調えて、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小鷹香葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。