七菜きんちゃくのおろし煮と果物

  • 煮る
  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:155kcal

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七菜きんちゃくはたくさんの種類の野菜が手軽に食べられて便利

  • 七菜きんちゃく

    6個(全量)

  • だし汁

    2カップ

  • 青首大根(カット)〔おろす〕

    5センチメートル

  • オレンジ(バレンシア種)〔くし型切り〕

    3個

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁、(A)を入れて煮立たせ、七菜きんちゃくを加えて弱火で約7分煮る。

  2. 2.

    大根おろしを加えひと煮立ちしたら火を止める。

  3. 3.

    器に盛り、別皿にオレンジを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小鷹香葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。