野菜入り明太子スパゲッティ

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.3g  カロリー:480kcal

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おなじみパスタに野菜をたっぷり加えて

  • 無着色辛子明太子(切子込)〔解凍しほぐす〕{P.06/106}

    75グラム(3/4パック)

  • 日本酒

  • 大さじ1

  • 温野菜ミックス{P.17/332}

    300グラム(1袋)

  • イタリアスパゲッティ1.4ミリメートル〔包材の表示通りに茹でる〕{P.32/691}

    320グラム(約1/3袋)

  • カンポエキストラバージンオリーブオイル{P.35/768}

    大さじ4

  • にんにく(大袋)〔薄切り〕{P.05/93}

    2かけ

  • スパゲッティの茹で汁

    大さじ3程度

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出るまで弱火で加熱する。

  2. 2.

    1.に温野菜ミックスを加えて中火で炒め、スパゲッティ、茹で汁を加えて軽く混ぜる。

  3. 3.

    2.の火を止めてから日本酒で和えた明太子を加え、全体を混ぜて仕上げる。

ポイント/注意点

あっさり仕上げなので細めの麺がよく合います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。