かぼちゃとえのきの味噌汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:60kcal

印刷する

かぼちゃとたまねぎで甘みのある味噌汁

  • 国産かぼちゃ(栗味)〔1㎝厚の薄切り〕

    125g(1/8個)

  • たまねぎ(北こがね)〔薄切り〕

    1/3個

  • えのき〔半分に切る〕

    100g(1/2量)

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を煮立たせ、かぼちゃとたまねぎを入れて煮る。

  2. 2.

    かぼちゃが軟らかくなったらえのきを加えてさっと煮、味噌を溶き入れひと煮立ちしたら火を止める。

ポイント/注意点

かぼちゃは煮くずれないよう注意しましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)川村雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。