かぼちゃとえのきの味噌汁
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.2g カロリー:60kcal
かぼちゃとたまねぎで甘みのある味噌汁
-
国産かぼちゃ(栗味)〔1㎝厚の薄切り〕
125g(1/8個)
-
たまねぎ(北こがね)〔薄切り〕
1/3個
-
えのき〔半分に切る〕
100g(1/2量)
-
だし汁
3カップ
-
味噌
大さじ2
●作り方
- 1.
鍋にだし汁を煮立たせ、かぼちゃとたまねぎを入れて煮る。
- 2.
かぼちゃが軟らかくなったらえのきを加えてさっと煮、味噌を溶き入れひと煮立ちしたら火を止める。
●ポイント/注意点
かぼちゃは煮くずれないよう注意しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。