パンのグラタン

  • 電子レンジ

材料 4人分

塩分:2.5g  カロリー:407kcal

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ナイフとフォークを添えて

  • ホテルブレッド(ノースライス)〔3.5センチメートル厚さに切る〕

    4枚

  • バター

    大さじ2

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • 薄力粉

    大さじ3

  • コープ牛乳

    2カップ

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • 国産ブロッコリー〔小房に分けて塩(分量外)茹で〕

    1/3個

  • 焼き天然えび〔解凍する〕

    8尾

  • チェダースライス〔7ミリメートル幅に切る〕

    4枚

  • ベビーリーフ〔パンと共に皿に盛る〕

    1/2袋

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを熱し弱火でたまねぎを炒め、透き通ってきたら薄力粉を加え更に炒める。

  2. 2.

    1.に牛乳、コンソメ、塩、こしょうを加え中火でかき混ぜながら加熱する。

  3. 3.

    とろみが付いたらブロッコリー、えびを加え全体を混ぜて火を止める。

  4. 4.

    パンの耳から1.5センチメートル内側に包丁で切れ目を入れ、底の部分を残してくり抜く。

  5. 5.

    4.に3.をたっぷりと詰めてチーズをのせ、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。

ポイント/注意点

牛乳を加える時にいったん火を止め、よくかき混ぜてから再び加熱するとダマになりません。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。