大根の薄味煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.8g カロリー:68kcal
充分に冷やして召し上がってください
-
青首大根(カット)〔皮をむき2センチメートル幅の輪切り〕
3/4本
-
だし昆布〔4等分する〕
10センチメートル角1枚
-
本枯れ節かつおパック
6グラム(2パック)
-
水
3カップ
-
塩
小さじ1
-
酒
大さじ3
-
みりん
大さじ1
-
しょうゆ
小さじ2
●作り方
- 1.
大根を茹でこぼしてから水、昆布と共に鍋に入れ強火で沸騰させる。
- 2.
1.を中火にしてキッチンペーパーに包んだかつお節、塩、酒を加え煮る。
- 3.
大根が軟らかくなったらみりん、しょうゆを加え火を止める。
- 4.
冷蔵庫で充分に冷やす。
●ポイント/注意点
あらかじめ、だしを取らなくてよいので手軽です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。