ひじきサラダ

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:91kcal

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ドライパック缶を常備すると便利!

  • 大豆とひじきドライパック

    130グラム(1缶)

  • ミニトマト〔4等分に切る〕

    8個

  • 不揃いきゅうり〔いちょう切り〕

    1本

  • レタス〔4つにちぎる〕

    2枚

  • 野菜たっぷり和風ドレッシング

    大さじ4

作り方

  1. 1.

    大豆とひじきを湯通しし水気を切って、熱いうちにドレッシングで和える。

  2. 2.

    ミニトマト、きゅうりを加えて混ぜ合わせ、レタスを敷いた器に盛る。

ポイント/注意点

具を熱くする事で味を馴染みやすくしています。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)内沼美恵子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。