なめこと小松菜の味噌汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:22kcal

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なめこに青菜をプラスして手軽に野菜をとりましょう

  • なめこ

    100グラム(1袋)

  • 小松菜〔4センチメートルに切る〕

    50グラム(1/4量)

  • だし汁

    3カップ

  • 味噌

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    なめこは熱湯でさっとゆがいておく。

  2. 2.

    だし汁を煮立たせ1.を入れ再び沸いたら、小松菜、味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小鷹香葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。