豚肉と野菜の梅ソース炒め
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.6g カロリー:359kcal
梅味でさっぱりと食べられる
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豚バラ切落し〔解凍する〕
270グラム(全量)
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(A)しょうゆ
小さじ1
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(A)酒
小さじ1
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(A)片栗粉
適量
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サラダ油
大さじ1
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不揃いきゅうり〔5ミリメートルの小口切り〕
1本
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不揃いトマト〔くし型切り〕
1個
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根きりもやし
1袋
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(B)紀州南高梅極うす塩味〔種を取りたたく〕
2個
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(B)みりん
大さじ2
●作り方
- 1.
豚肉はひと口大に切り(A)に浸けてよくもみ込む。
- 2.
フライパンに油を熱し、1.を入れて炒め、豚肉の色が変わったら野菜を加えて強火でさっと炒める。
- 3.
(B)を混ぜ合せて2.に加え、全体をよくからめて火を止める。
●ポイント/注意点
野菜のしゃきしゃき感を残すため、炒めすぎには注意しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。