豚肉と野菜の梅ソース炒め

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材料 4人分

時間:30分  塩分:0.6g  カロリー:359kcal

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梅味でさっぱりと食べられる

  • 豚バラ切落し〔解凍する〕

    270グラム(全量)

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)片栗粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • 不揃いきゅうり〔5ミリメートルの小口切り〕

    1本

  • 不揃いトマト〔くし型切り〕

    1個

  • 根きりもやし

    1袋

  • (B)紀州南高梅極うす塩味〔種を取りたたく〕

    2個

  • (B)みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    豚肉はひと口大に切り(A)に浸けてよくもみ込む。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1.を入れて炒め、豚肉の色が変わったら野菜を加えて強火でさっと炒める。

  3. 3.

    (B)を混ぜ合せて2.に加え、全体をよくからめて火を止める。

ポイント/注意点

野菜のしゃきしゃき感を残すため、炒めすぎには注意しましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小鷹香葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。