みぞれ汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:12kcal

印刷する

口当たりのいいお吸い物

  • えのき〔2センチメートルに切る〕

    1/4袋(50グラム)

  • 青首大根(カット)〔すりおろす〕

    5センチメートル

  • だし汁

    2カップ

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 小さじ1

  • 小さじ1/2

  • みず菜〔2センチメートルに切る〕

    1/4束

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を入れ沸騰してきたら、えのきを加えひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    1.にしょうゆ、酒、塩を加え、煮立ってきたら大根おろしを加えさっと煮る。

  3. 3.

    2.を器に盛り、みず菜を散らす。

ポイント/注意点

大根おろしは風味が飛ぶので煮すぎないようにしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。