ピーマンとツナのゴマネーズ

  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:109kcal

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ピーマン嫌いのお子さんでも食べやすい

  • ピーマン大袋〔横に5ミリメートルの細切り〕

    3個

  • ライトツナフレーク(まぐろ油漬)〔汁気を切る〕

    80グラム(1缶)

  • (A)マヨネーズ(卵黄タイプ)

    大さじ2

  • (A)すりごま

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)酢

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸騰させ、ピーマンをさっと茹で冷水にとり、水気を拭く。

  2. 2.

    1.、ツナ、(A)を和え、器に盛る。

ポイント/注意点

ピーマンは食感が残るようにさっと茹でましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)田島明子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。