なじみ豆腐
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:103kcal
豆腐の味噌汁とは違ったおいしさで、酒のつまみにも
-
もめん豆腐〔水切りし、4等分に切る〕
300グラム(1丁)
-
小ねぎ〔小口切り〕
1/8束
-
青首大根(カット)〔すりおろす〕
1/8本
-
(お好みで)七味唐辛子
少々
-
(A)味噌
30グラム
-
(A)酒
1/2カップ
●作り方
- 1.
鍋に(A)をよく溶き、豆腐を入れ酒気をとばし、汁をおたまでかけながら中火で煮る。
- 2.
器に盛り、小ねぎと大根おろしをのせ七味唐辛子をふる。
●ポイント/注意点
味噌は焦げやすいので具合をみながら調理してください。
温かくても、冷やしてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。