なすとツナの胡麻油炒め
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.8g カロリー:68kcal
なすに合うごま油の香りでごはんがすすむ
-
不揃いなす
4本
-
ライトツナオイル無添加(海洋深層水使用)
80グラム(1缶)
-
小ねぎ〔小口切り〕
1/4束
-
純正ごま油
大さじ1
-
こしょう
少々
-
(A)酒
大さじ1
-
(A)しょうゆ
大さじ1
●作り方
- 1.
なすはへたを取って縦半分に切り、横半分を6等分に切る。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、1.を炒め、しんなりしてきたらツナを加え更に炒める。
- 3.
(A)を加えて全体を混ぜ合わせながら炒め、こしょうをふって味を調える。
- 4.
器に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
なすをしっかり炒めると味がしみ込みやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。