なすとツナの胡麻油炒め

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材料 4人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:68kcal

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なすに合うごま油の香りでごはんがすすむ

  • 不揃いなす

    4本

  • ライトツナオイル無添加(海洋深層水使用)

    80グラム(1缶)

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1/4束

  • 純正ごま油

    大さじ1

  • こしょう

    少々

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    なすはへたを取って縦半分に切り、横半分を6等分に切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、1.を炒め、しんなりしてきたらツナを加え更に炒める。

  3. 3.

    (A)を加えて全体を混ぜ合わせながら炒め、こしょうをふって味を調える。

  4. 4.

    器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

なすをしっかり炒めると味がしみ込みやすくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)高沢裕子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。